Мегаполис-Сервис, профессиональные риэлторские услуги !

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ - РАБОТАЕМ УЖЕ 20 ЛЕТ !

Ипотека на вторичном рынке лето 2015

28.07.15

Если первичный рынок жилья поддержали программой субсидирования ипотеки, то вторичный вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате сложилась беспрецедентная ситуация: ставки по ипотеке при сделках со «вторичкой» выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Эксперты считают, что если не будут приняты меры, рынок вторичного жилья может потерять 20% спроса.

Основная причина падения спроса — общее снижение платежеспособности и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же, дороже, чем при покупке жилья в новостройке.

Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, выберут новостройку на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке нового жилья теперь ниже, чем при покупке вторичного, — такого эксперты рыка не помнят.

Снижению спроса на вторичное жилье способствует и то, что часть людей, планировавших решать свои жилищные проблемы весной, сделали это в декабре — на волне всеобщего ажиотажа.

В то же время предложение на вторичном рынке будет расти, считают аналитики. Если спрос продолжит падать, то и цены пойдут вниз.

Спустя месяц после очередного снижения Центробанком ключевой ставки на рынке жилья есть две новости: как водится, хорошая и плохая. Хорошая в том, что крупнейшие банки за это время снизили ипотечные ставки для покупки «вторички», которая замерла в кризис. Плохая: этого мало, чтобы на вторичном рынке началось оживление. Новостройки по-прежнему перетягивают на себя спрос, и эксперты не ждут изменений до конца года.

Сейчас четыре крупнейших по объемам выдачи ипотеки банка предлагают для вторичного жилья ставки 13–14%.

В банках поменьше также есть подобные предложения, кое-где сохраняются ставки 15–17%. Но ведь еще месяц назад разговор только начинался от 16–17%. Некоторые банки также снизили размер минимального первоначального взноса с 25–30 до 15–20%.

Предлагая более комфортные условия, банки рассчитывают вернуть интерес к вторичному жилью. «Текущее снижение ставок направлено именно на увеличение спроса по ипотеке на вторичном рынке жилья. Постепенно спрос будет восстанавливаться, но сейчас пока рано говорить об эффекте снижения ставок», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка.

Пока же, несмотря на снижение ставок, заем на новостройку остается более доступным, и это не позволяет «вторичке» вернуть покупателей.

Более низкая процентная ставка, предусмотренная госпрограммой, стала ключевым фактором, из-за которого «простаивает» вторичный рынок квартир

По итогам первого полугодия спрос на кредиты на покупку вторичной недвижимости в крупнейших банках упал на 30–50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Риелторы же считают, что рассчитывать на рост популярности вторичного жилья не стоит, даже если ставки сравняются. Перераспределение спроса в сторону новостроек произошло не только из-за разницы в ипотечных ставках, а также из-за того, что вторичный рынок был перегрет, цены продавцы «вторички» снижают очень неохотно, и многие держатся в «докризисных» ценниках.

Последние новости

Действительно, хочешь сделать хорошо – делай сам. Но так хочется, чтобы кто-то помог и дал профессиональный совет....
20.10.17
Покупка квартиры в Подмосковной Ивантеевке очень востребована. Все потому, что город находится в экологически чистом районе, граничащим с национальным парком "Лосиный остров", обладает прекрасной инфр...
15.09.17
В Подмосковье выявлено более полумиллиона незарегистрированных построек...
24.08.17
По прогнозам АИЖК процентная ставка в 2018-2019 годах будет снижаться...
20.06.17
Поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми ставка земельного налога может быть увеличена втрое при выявлении на участке незарегистрированного капитального строения....
31.01.17