Мегаполис-Сервис, профессиональные риэлторские услуги !

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ - РАБОТАЕМ УЖЕ 22 ГОДА !

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ В 2018-2019 году

04.10.18

Многие, наверное, помнят, как на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Потом они продавались, и люди не могли в них прописаться. Другие собственники возводили величественные дворцы и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Всему этому государство решительно сказало нет.

В настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать несколько упрощенная процедура оформления прав собственности на дома и постройки, названная в народе «дачной амнистией». Таким образом законодатели решили помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов. Вместе с тем время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры. При том что срок действия «амнистии» в этом году был продлен до 1 марта 2020 года. Что изменилось? С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Определены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства—жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта—не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры. ТакжечленыСНТимеютправовозводитьвспомогательныестроенияисооружения, нонедляпредпринимательскойдеятельности. Взаконеуточненопонятиеобъектаиндивидуальногожилищногостроительства. Теперьстроительствоилиреконструкцияобъектовиндивидуальногожилищногостроительстваилисадовогодомаосуществляетсявуведомительномпорядке. Приэтомсуществуетформальнаяуступкасосторонызаконодателя, которая распространяетсянажилыедомаистроениядляведениясадоводстваидачногохозяйства. До 1 января 2019 годагражданемогутненаправлятьворганыместногосамоуправленияуведомления (ч. 7 ст. 16 от 03.08.2018 № 340-ФЗ«ОвнесенииизмененийвГрадостроительныйкодексРоссийскойФедерациииотдельныезаконодательныеактыРоссийскойФедерации»).

Вместестемвладельцыдачныхилисадовыхучастков, которыеначалистроительствоилиреконструкциюжилогодома (надачномучастке) илижилогостроения (насадовомидачномучастке) до 4 августа 2018 года, могутнаправитьуведомлениеопланируемыхстроительствеилиреконструкцииворганыместногосамоуправлениядо 1 марта 2019 года. Переченьдокументовперечисленвч. 1 ст. 51.1 ГКРФ. Вэтомслучаеразрешениенастроительствоиразрешениенавводобъектавэксплуатациюнетребуется.

После 1 марта 2019 годавводитсяединыйуведомительныйпорядокначалаиокончаниястроительстваобъектовиндивидуальногожилищногостроительстваисадовыхдомов, атакжеихоформлениявсобственностьвСНТинаселенныхпунктах.

Какпредполагается, уведомлениядолжнызащититьучасткиотсамостроя. Послетогокакдачниксообщитоначалестроительства, ондолженполучитьответотместнойадминистрацииотом, чтостроительстводомасоответствуетустановленнымпараметрамиегостройкадопустиманаземельномучастке. Иеслислучитсяпревышениеуказанныхвзаконеразмеров, обнаружитсяотсутствиеправназемлю, тособственникможетполучитьотказ.

Следуетотметить, чтовсетребованияинововведениякасаютсяисключительножилыхдомов. Длятех, ктозахочетпостроитьбаню, беседкуилисарай, по-прежнемунепотребуетсяразрешенийиуведомлений. Вследующемгодудлянихничегонеизменится.

Позавершениистроительствавладелецсадовогодомавтечениемесяцадолженнаправитьуведомлениеобокончаниистроительства. Порядоктакогоуведомленияпредполагает, чтокнемунужноприложитьтехническийпланнадомиквитанциюобоплатегоспошлинызарегистрациюправасобственности. Всвоюочередьорганысамоуправленияобязанывыдатьдокументосоответствиилибоонесоответствиивозведеннойпостройкитребованиямзаконодательствавтечениесемирабочихдней.

МестнаяадминистрациясамостоятельнонаправитдокументывРосреестрдлярегистрациисобственности. Такчтосамомувладельцуничегоделатьужененадо. Однакоеслиорганместногосамоуправленияпокаким-либопричинамнесможетвустановленныйсрокнаправитьзаявлениевРосреестр, тогражданинможетсделатьэтосамостоятельно.

Дачник, непожелавшийоформитьдомвсобственностьиотправитьуведомление, можетлишитьсяимущества. Местныеорганывластивынужденыбудутпризнатьстроительствосамовольным. Правда, дляэтогопотребуетсярешениесуда. Идачникуже тольковсудебномпорядкесможетпопытатьсяустановитьправасобственностинапостроенныйобъект, дажееслиизначальнооннеподавал уведомления. Главное, чтобыдомбылпостроенпонормамиземельныйучастокоформленвсобственность.

Итак, в 2019 годупоокончаниидействияпереходныхположенийвступаетвсилуновыйпорядокоформленияправнаобъектыиндивидуальногожилищногостроительстваисадовыедома. Дачникинесмогутпостроитьилиреконструироватьдомбезспециальныхуведомлений. Вслучаесдачнымиобъединениямипотакимвопросамнужнобудетобращатьсявадминистрациюрайона, муниципальногообразованияили жевпоселковуюадминистрацию, введениикоторойнаходитсяземлясадоводческоготоварищества. Дляэтогозаказнымписьмом, лично, черезМФЦилипорталгосуслугнужноотправитьуведомлениеопланируемомстроительстве. Вкаждомуведомлениипотребуетсяуказатьсведенияиприложитьдокументы, предусмотренныест. 51.1 ГКРФ.

Постановканакадастровыйучетиоформлениеправсобственностиостаютсяобязательны, вчастности присовершениисделокснедвижимымимуществом, аименнопродаже, дарении, менеизавещании. Безэтогогражданиннесможетбеспрепятственнораспоряжатьсясвоимдомом. Дляэтогонужнообратитьсяккадастровомуинженеру, которыйвыполнитвсекадастровыеработыиподготовиттехническийплан.

Сделатьвыборвпользутогоилииногокадастровогоинженераможноспомощьюсервиса«Реестркадастровыхинженеров»наофициальномсайтеФедеральнойкадастровойпалатыРосреестра. Данныйсервиссодержитсведенияобовсех кадастровыхинженерах, атакжестатистическуюинформацию, касающуюсяихпрофессиональнойдеятельности (втомчисле отраженаинформацияоколичестверешенийоботказевкадастровомучете). Такимобразом, можнообъективнооценитькачестворабот, выполняемыхкадастровыминженером, исделатьправильныйвыбор.


Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5bb487599a7947231d1720a2

Последние новости

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены...
12.10.18
Госдума окончательно утвердила законопроект, который продлит "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года....
15.02.18
Подробнее о новой программе Правительства по субсидированию ипотечной ставки для семей с детьми. ...
06.02.18
Земельный налог за 6 соток с льготников взиматься не будет...
06.02.18
Трехлетний срок освобождения от налога сохранился лишь для отдельных случаев. Как и раньше, не платить налог при продаже квартиры, владея ей три года, могут собственники приватизированных квартир, ква...
21.12.17